La nouvelle génération de systèmes de cuisson multifonction iVario Pro, lancée en juin 2020 par RATIONAL, connaît un succès important et durable.
Après plusieurs adaptations et agrandissements de ses lignes de production, l’iVario a maintenant besoin
d’un nouvel écrin pour sa production.
Pour répondre à la demande mondiale croissante et satisfaire encore plus de clients sur les cinq continents, RATIONAL démarre la construction d’une nouvelle usine significativement plus grande
et respectueuse des dernières normes en matière de règlementation thermique.
Celle-ci se situera sur un terrain de 96 000m², dont 38 000m² seront exploités au moment de la mise en
service prévue en 2023, avec 18 000m² de bâtiments.
Le projet a été conçu par le cabinet d’architecte Société Josiane Trible et le Maître d’oeuvre Est Créativ .
Plus de capacité et plus de lumière
Le nouveau hall de production, un bâtiment de 10 000m², fera la part belle à la lumière naturelle, avec
de grandes surfaces vitrées en façade et sur le toit, ainsi que des portes sectionnelles vitrées également.
La capacité de production sera ainsi fortement augmentée, pour atteindre 25 000 unités d’iVario par
an, contre 10 000 sur le site actuel.
Le site comportera une entrée exclusive pour les camions, avec un sens de circulation, pour un flux
livraison et enlèvement de plus de 20 PL/jour.
Le bâtiment est par ailleurs configuré pour avoir d’un côté les entrées de marchandises, et de l’autre les
expéditions, au bout de la ligne de production.
Centres de formations et démonstrations
Deux bâtiments compléteront le projet : l’un accueillant quatre centres de démonstration équipés
en matériel ainsi qu’un restaurant d’entreprise avec sa terrasse ; l’autre étant un bâtiment de bureaux pour les équipes de RATIONAL Wittenheim (rattachés à la production) et RATIONAL France (la filiale
commerciale pour la France).
Le nouveau site pourra accueillir de nombreuses formations culinaires et techniques pour le personnel
interne, les clients ou les partenaires distributeurs.
3 centres de démonstration culinaires de 130m² chacun sont en effet prévus, ainsi qu’un centre de
démonstration dédié aux formations techniques.
Les iCombi et iVario seront présents dans les 4 salles, dans des modèles et des configurations de cuisine différents : en mode « classique » avec les appareils contre le mur, en îlot central, ou en version « suspendue » par exemple.
Un restaurant Rational et un musée
Le restaurant permettra aux salariés de profiter de repas cuisinés dans les appareils RATIONAL, qui en
équiperont la cuisine. Il pourra servir dans un premier temps 350 couverts par jour, et à terme 550. Le
restaurant disposera d’une terrasse, ouverte sur un patio, au centre des bâtiments.
Un petit « musée » des appareils RATIONAL est prévu afin que les visiteurs puissent voir l’évolution
des appareils depuis les premières générations.
En matière de bureaux, les salariés pourront profiter d’un « creative lab », un grand espace avec des
gradins « déstructurés » pour faciliter les réunions de créativité et brainstorming.